公益活动中,健全人戴着眼罩,借助盲杖过马路公益活动中,健全人戴着眼罩,借助盲杖过马路

  晨报讯(半岛晨报、海力网记者黄凤桐文/图) 10月15日是第35个国际盲人节,由大连市文明办、大连市残疾人联合会、大连市盲人协会主办的“关爱盲人   融爱助残体验黑暗100米”公益活动在西安路商圈隆重举行。我市约100名盲人朋友在家人和爱心人士、志愿者的陪伴下参加了活动。 

  本次活动通过介绍导盲犬的训练和使用情况、讲解盲人辅助用具的使用以及如何有效帮助盲人,呼吁全社会给盲人朋友多一点支持和理解。值得一提的是,活动组织了30名健全人体验盲人出行。在黄河路与西安路交会处,他们戴着眼罩,分别以无辅助器具、有盲杖辅助、导盲犬引领三种方式体验行走100米。记者看到,虽然交警现场暂时封锁了交通,也有志愿者在一旁指引,但很多健全人还是对摸黑行走心怀恐惧。市民徐瑾体验的是借助盲杖行走,她说,通过盲杖无法有效感知地面起伏情况,“不敢往前走一步,感觉再走一步就会掉进万丈深渊。”活动体验者杨晓刚、王圣男、崔玲杰上台分享了感受,他们表示,通过活动感受到了盲人出行的不便和生活的艰辛。杨晓刚和王圣男还表示,此前自己也有占用盲道的行为,今后一定会避免占用盲道,维护盲道畅通。 

  本市盲人约有4.1万人。今年国际盲人节主题是“加强盲人康复,重视残疾预防”。大连市盲人协会副主席周顺余表示,每年各级财政都投入大量资金,新建和改造盲道等无障碍设施。盲道遍布城市的大街小巷,甚至直通盲人的家庭,然而车辆挤占盲道的现象阻碍了盲人的出行,他希望能够通过加大宣传,让社会认识到盲道的重要作用,通过法规政策约束占用盲道的行为。 

  活动中,中国狮子会大连代表处还为本市100名困难盲人捐赠了100个语音电饭煲,市残联副理事长冯百文和市盲协主席杜青分别为活动参与单位和爱心慈善机构送上了锦旗,以表达全市盲人的感谢之情。